カテゴリ:日々是勉強( 19 )

初・チャイナベーコン♬

巷でウワサの美味しいチャイナベーコン。
Azumi'sDiaryのazumiさんの所でどーーん!!っと目に飛び込んできてから脳裏にぐっさり釘付けされました(笑)
そして、まいにちをおいしくたのしくBlog のappleさんのところでどどぉ~ん!!と豚肉の塊が…これは、つくらなきゃ!!思い立ったが吉日の人…
翌日には、ばら肉と肩ロースの塊を購入。ジップロックにお肉とお醤油を入れて、丸一昼夜置きました。
すったもんだの挙句やっとの事、家に持って帰ってこれた干物用の網…
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夜にごそごそベランダに出て設置(--;)この時点でかなり怪しい行動…
3段式になっていて、一番下にもすごく薄い段もありました。一応そこにトレイを万が一液体が落ちてもいいように置き、
3段目にチャイナベーコンの指定席を♬上の2段はお野菜を干そう!!楽しみだな~♪


さてさて…機は熟した各々方参ろうぞ!!
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by Anelalana | 2007-12-26 13:30 | 日々是勉強

今年最後の牡蠣メニュー。

先日ある方のブログで見目麗しい牡蠣のオイル漬けを拝見しました。
牡蠣好き、いや…牡蠣フェチとしては、これは絶対食べてみたい!!と、思い続けていました。
牡蠣が送られて来た時迷わず作ろうと思った1品です。

大元のレシピは、"スバラ式生活"のまゆみさんが、作って下さったそうなのでじっくり拝見。
でもでも、とっても簡単!!こんなに簡単でこんなに美味しくていいのぉ~!?と思ってしまいました。
牡蠣好きな方は勿論。お酒好きな方にもたまら~んレシピです(笑)
きっと、いや~間違いなくずーーっと作り続けていく料理になりました♪
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もぉ~宝石貰うよりもこのつやっつやな牡蠣の方が数倍嬉しい!!w

でもでも、ひとつ気になった事があります。
貧乏性な私は、たっぷり使ったオイルを捨てるのはもったいないなぁ…と。



それで、こんな物を作ってみました。
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by Anelalana | 2007-12-20 00:25 | 日々是勉強

この季節になると。

考えたら、この料理教えてもらってからもう丸2年なんだぁ…感慨深い物がありますね。
コンブの森のメイさん牛肉の赤ワイン煮です。
冬になると作ります^^とってもお手軽でそれなのにとっても美味しい!!
今年は、レシピを見ないでも分量覚えてました(笑)
それだけ作ってるのね~って思いながら、開けた赤ワインをぐびぐび飲みながら野菜をカットw
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数日置いて、都合のいい時に、どばっと作ります。
ルクルでコトコト煮込んで美味しく出来上がり♪

美味しいのでお薦めのレシピです^^

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by Anelalana | 2007-12-14 21:24 | 日々是勉強

さんまパスタ。

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チョッと前に、作ってみました。
美味しそうな秋刀魚をお魚屋さんで見つけて、そー言えば今年は家で焼き秋刀魚食べて無い!って思って…
余ったものを、秋刀魚パスタに!って思って痛むのもあれだし、焼いておいて明日使おう!
そこが間違いだった…風味が飛んじゃってます(泣)

リベンジしたいけど、もう季節は師走。美味しい秋刀魚との出会いは、来年の秋までお預けかなぁ…。

ちくちょぉー(><。)無念!!

tiki-tikiさんが、ブログでさんまパスタの詳しい作り方書いてらっしゃいます。明日はハレルヤ:  *洋食
サンマパスタの記事だけ拾い上げようとしましたが、出来なかったので洋食カテゴリーごと持ってきちゃいました^^;
スミマセンが、下の方のブーブクリコがドーンと乗っている記事が詳しいです。
上の方のナスの入っている物はアレンジだそうです^^


来年色々試したい!!早くこぉ~ぃ!!サンマの旬!!(笑)

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by Anelalana | 2007-12-02 11:49 | 日々是勉強

魔法の様に

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簡単に出来てしまった豚料理の一品。
コンブの森 のメイさんの記事でとっても美味しそうに写っていたので
珍しくすぐにNHKのきよしとこの夜をぐぐったら、こんなに簡単なのー!?って目から鱗な一品でした(笑)
って、事で数日後には作ってましたw豚の塊とトマト買っただけ。
ローズマリーもタイムもベランダでわんさか生えているので、超お手軽料理でした♪
これ、実はオーブンで焼いて作った次の日の物でして、フライパンで暖め直したので、表面が焦げてますねww
その上、忙しくってオリーブオイルかけるの忘れてた┐(´ー`)┌でも美味しいってwwwまーいっか~って♪
実は、私豚肉の塊苦手ですwでも肉大好き人間が回りにいっぱい居るので、
作ったら配るので、作っただけで満足な一品でした(笑)

今年は、桜餅をまだ作っていないので、サクラモチーサクラモチーって吠えてるわんこが居るので、そろそろ作ろうかな~♪

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by Anelalana | 2007-04-13 17:44 | 日々是勉強

目からうろこな・・・

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先日、何時も美味しいアイディア料理を作っていらっしゃるシナモンさんのブログで、
とってもつくりたーーぃ!って思う物に出会いましたw
ピザトーストって分厚くて、ふんわり!って感じが多いですよね?
これ、とってもクリスピーでそんじょそこらのピザよりも美味しい(*´д`*)うまぁー

これから、定番メニューになる事は決定ですよ♪
シナモンさんこれからもよろしくお願いします(/ω\)

リンク先に作り方書いてらっしゃるので、作ってみたい方、是非ご参考にして下さい。

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by Anelalana | 2007-03-03 21:17 | 日々是勉強

土曜の昼下がり

                プロヴァンスからシェフが来日されたので、友達と料理教室に行って来ました。
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                           茄子・トマト・ズッキーニのティアンを製作中。

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             ティアンに入った野菜達。これから40分~1時間じっくりオーブンで焼かれます( ´∀`)/~~

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        シェフが、料理教室で作った物とは別にアペリティフに2種のオリーブで美味しい物を(*´д`*)ウマー♪
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                 FRAN ET POINTES D'ASPERGES AU BEURRE D'ESTRAGON
                                グリーンアスパラガスのフラン
                 ~エストラゴンの香りの暖かいソースとアスパラガスの穂先を添えて~

フラン自体は、アスパラ100%なんでアスパラの香りがとても高いのですが、ソースにエシャロットが入っていたり、
赤ワインビネガーを使っているので、結構主張の強めのソースなんですが、それに負けてなかったなぁ~w
タラゴンの葉の香りがとっても良かったです♪やっぱりハーブっていいですよねぇ(*゜―゜)b ♪
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               SOUPE DE MOULES CULTIVATEUR AUX PISUTILS DE SAFRAN
                             ムール貝のスープ サフラン風味

テキストでは、4人分に対して、ムール貝を1.5㌔使っていると書いてあるのですが、それ以上入っていた気がします(笑)
このスープもハーブが、タップリ!それに大好きなポロネギ使っていてん~美味しかった♪
かなり野菜のシャキシャキ感が残っているスープで普段クタクタのぽとぽとに煮込んである物を良く作るのでこういうのもいぃなぁ~と再認識しました。

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       TIAN D'AUBERGINES, TOMATES, COURGETTES AUX MEDAILLONS DE LOTTE ROTIE
                       アンコウのロティと、茄子・トマト・ズッキーニのティアン

先ほどの、野菜のティアンの間にアンコウのロティを一枚ずつ挟んであります。これ結構家でも作れそうだな~って思いました♪

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                            CREME BRULEE A LA LAVANDE
                             ラベンダーの香りのクレーム・ブリュレ

ドライのラベンダーの花が、入ってるのですが、これとっても新鮮な味わいでした!本当に香りが口いっぱいに広がって美味しかったです。

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by Anelalana | 2007-02-28 19:59 | 日々是勉強

おいもぉ♪

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友達の家に転がってたサツマイモ。
どうせ、シナシナになっちゃうまで、放置しておくんだろうな~って
持って帰って来て、調理調理(笑)
下の記事にも書いたんですが、カリフラワーと一緒にピクルスにして
もう1本は、おいものケーキに(*゜―゜)b ♪

初めて作ったけど、なんだかとっても懐かしい味わい。
オーブンで、じっくり弱火でおいもを焼いて火を通して・・・ほこほこぉ~♪

そしたら、ケーキに入れたら本当に甘ぁ~ぃ♪♪

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by Anelalana | 2007-02-22 13:34 | 日々是勉強

ぷち徹夜・・・

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えー、毎度お馴染み大量生産(笑)
今回の、ヴァレンタインはガトーショコラとキャラメルブラウニーにキャラメルマドレーヌ♪

ガトーが4台に、ブラウニーは天板2枚分
そしてハートのマドレーヌが、60個(笑)

ん~かなり適当にラッピングしてしまった┐(´ー`)┌

夜中に作り始めたのがそもそもいけないんですよねぇ・・・(汗)

うぅ~ん。計画はちゃんと立ててしないとですねぇ(-_-;)

でも、何はともあれ、今回は3種類とも美味しく作れました♪

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by Anelalana | 2007-02-14 21:40 | 日々是勉強