人気ブログランキング | 話題のタグを見る

失意とIKEAと素敵な出会い。

こちらが、コネタとして採用されましたが、どちらかと言うと…こっちの方が、コネタ的な気がしたんですが…私だけだったのかな~(笑)

さてさて、1日は映画の日って事で2本も観ちゃいましたが、皆様は何か観られましたか?
今月は、先月までと違ってより沢山の映画を観に行きそうなんで、
こまめに書いておかないと忘れそうだな~と思う、今日この頃ですw

さて、本題!!
電車で何処に向かったのかと言うと…

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_133379.jpg
このレストランに行きたいが為に、ミラノから途中下車して1泊までして…
行ってきました!!パルマ~♪

それなのにそれなのに…まさかまさかの事態ですよ!!!満席(泣)
もう、顔がムンクの叫び以上に歪んじゃいそうでした…(><。)

知り合いがここで働いていた事もあり、近頃じゃ、日本の鉄人の方々じゃないですが、
テレビでも引っ張りだこのシェフの店。

でも、満席って…ありえねー!!!

座っている人を恨めしそうに見ちゃっても仕方ない…夜ご飯を食べる店を探さなきゃ!!

でもね、パルマのガイドブックがある訳じゃなし、ホテルをネットで探して、ここ目指して来ただけだし…

途方にくれながら歩いてたんですよ…

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1341880.jpg
そしたら、IKEAの屋外展示が~(笑)
私の心を和ませてくれましたww

普通の人じゃぁ、和まないでしょうね…実際同行者は、和んでませんでした(笑)
まぁ、万国共通?IKEA好きには、たまりませ~ん♪

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1344995.jpg
翌日の朝、もう一度撮ってみました^^こっちの方が判りやすいですよね~!!
イタリアも全土に結構IKEAがあります。
色々考えると、日本って本当電車でも結構行きやすかったり、バスなんかも出てたりでとっても親切だな~と…

そんな和んだ気持ちの中~歩いていてふと見つけたお店。
なんだか良さげな雰囲気を醸し出していた、店構え!!(笑)
私のお店レーダーがピクピク反応して…

入ってみたら大当たり!!!

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1352489.jpg
2006年7月のクラテッロ~♪(Zibello産)
プロシュートは、日本でもコンディションの良い物が結構食べれるけど、クラテッロはやっぱり本場に行かないと~!!ってつくづく思いました。
実際、今回のイタリア旅行で他の都市でも食べましたが、やはり味が違う…
次回も絶対にパルマには、足を運ぼう!!って決心しました(笑)

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1365134.jpg
こちらは、言わずと知れた…プロシュート~♪もちろんパルマ産w
2006年2月の物。

チャントしたお店とかだと(食べ物の名前)di(産地)"月・年"って感じで書いてあったりします。
例えば、↑のプロシュートだと、Prosciutto di Parma "febbraio 2006"です^^

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1373028.jpg
パルミジャーノレッジャーノ~♪
初めて本場で食べました!!(いや…随分昔に食べた事あった気がするんだけど…貧乏旅行だったんで、安物食べた気が~w)
パルマまで来たかいありますね~♪
丸々担いで持って帰りたい気分になりましたよ!!w

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1391225.jpg
ナイフを入れてちょっと厚めに切り分けてくれます。
そして、お皿に盛られたパルミジャーノに添えられるのは、
大体、蜂蜜♪これをちょっぴり付けて食べます^^
お店によっては、2・3種類付いてきます。食べるチーズにもよるんですが、
ちょっと辛味のあるものやトリュフフレーバーだったり…ジャムや蜂蜜がベースだったりする物が多いですね。

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_140182.jpg
多分この塊で10皿分くらいじゃないかしら?
すごいボリュームで盛り付けられるんで…きっと、1日で大きなパルミジャーノの半分は消費され、
この下の方に残っているのは、料理に使われるんだろうなぁ~
あー全部食べたい…(*ノノ)

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1402549.jpg
こちらは、Primi Piatti の、パスタ。
ラビオリみたいに、ちゃんと形になっている訳じゃなく、パスタにくるって包まれていて、
しっかり端が止まっていないのもあるくらいなので、食感もフワフワ。
パルミジャーノとほうれん草が入っていますが、凄く細かくペースト状って訳でもなく、
絶妙な口当たり加減でして…美味しかった~~♪

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1405043.jpg
そしてSecondi Piatti メインですね^^
何処のお店でもそうですが、伝統的レシピとか家族代々伝わるとか…
はっきり言って弱いです(笑)これも、そのそそられるフレーズが~w

"Antica ricetta di casa famese"の文字が~♪

でも、ちょっと躊躇したのが、レバーだったんですよ…
私元々お肉がダメでこの何年かで普通に食べれる様になって…
内臓は、まだまだ得意分野では無いのでして~^^;;

でも、お店の人のお話だと、かなり漬け込んであって、臭みも飛んでいるとの事。
じゃーまた次何時来れるか判らないし、アレルギーな物以外はどんどんチャレンジしていこう!!
精神をや~っと自分から率先して口にする様には、なってきたんで…(たぶんw)

オーダーしてみました!!そして、ん~美味しいけど…1口で十分満足(笑)

お肉の臭みって、日本が1番綺麗に処理してある気がするなぁ~
元々、日本が肉食文化じゃないのが根本なのかな?

でも、これは本当に美味しいメニューであり、伝統的に受け継がれているのは判るなぁって思いましたよ!!

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1411594.jpg
そして、プリン~♪
でも、しょーっく…いまいち~(><。)

今の所ナンバーワン☆は、変わらずw

きっとソフトクリームよりも、プリンに対してのキャパ狭いかも~^^;

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_1414696.jpg
そして、今回思ったのは、大体どこのお店でもパイナップルをメニューのドルチェに入れている事。
今回フィレンツェより上しか行かなかったし、
実際メニューも殆どの所がお肉中心。

だから、フルーツで1番お肉と相性のいいパイナップルがメニューに載るんですかね~

やっぱりドルチェでパイナップル食べていた人も多かったし^^

まぁ、私は何時でもプリンですけどね!!(笑)

あ、そうそうイタリア語プチ講座~♪

パイナップルは、イタリア語でAnanas(アナナス)

フルーツ用語は、イタリア語で覚えていた方がいいですね~
だって~ジェラッテリアでは、ぜーんぶイタリア語ですからね^^

甘い物好きな人で、イタリア行かれる方は、自分の好物のフルーツは是非頭に入れておくといいかもです♪

失意とIKEAと素敵な出会い。_c0108123_17374549.jpg

本当にお店の雰囲気もお店のスタッフもとってもよかったです^^
そして、何よりビックリしたのは、私が座っていた近くの席の人達と何度か目が合い
会釈したり微笑んだりしてたのですが、もちろん帰る時もそっと目で挨拶。

翌日街を歩いてたら、2組ほどバッタリ逢ったのですが、お互いまぁ~!!って感じでまた会釈^^

こんな雰囲気にさせてくれたのも、お店の力かもしれませんね~♪


Ristorante LA Greppia

via Garibaldi,39/A-43100 Parma

Tel:0521-233686


by Anelalana | 2008-10-02 02:25 | Italia*2008


<< Parma散歩と美味しい物♪ STAZIONE CENTRA... >>