こちらが、コネタとして採用されましたが、どちらかと言うと…こっちの方が、コネタ的な気がしたんですが…私だけだったのかな~(笑)
さてさて、1日は映画の日って事で2本も観ちゃいましたが、皆様は何か観られましたか? 今月は、先月までと違ってより沢山の映画を観に行きそうなんで、 こまめに書いておかないと忘れそうだな~と思う、今日この頃ですw さて、本題!! 電車で何処に向かったのかと言うと… 行ってきました!!パルマ~♪ それなのにそれなのに…まさかまさかの事態ですよ!!!満席(泣) もう、顔がムンクの叫び以上に歪んじゃいそうでした…(><。) 知り合いがここで働いていた事もあり、近頃じゃ、日本の鉄人の方々じゃないですが、 テレビでも引っ張りだこのシェフの店。 でも、満席って…ありえねー!!! 座っている人を恨めしそうに見ちゃっても仕方ない…夜ご飯を食べる店を探さなきゃ!! でもね、パルマのガイドブックがある訳じゃなし、ホテルをネットで探して、ここ目指して来ただけだし… 途方にくれながら歩いてたんですよ… 私の心を和ませてくれましたww 普通の人じゃぁ、和まないでしょうね…実際同行者は、和んでませんでした(笑) まぁ、万国共通?IKEA好きには、たまりませ~ん♪ イタリアも全土に結構IKEAがあります。 色々考えると、日本って本当電車でも結構行きやすかったり、バスなんかも出てたりでとっても親切だな~と… そんな和んだ気持ちの中~歩いていてふと見つけたお店。 なんだか良さげな雰囲気を醸し出していた、店構え!!(笑) 私のお店レーダーがピクピク反応して… 入ってみたら大当たり!!! プロシュートは、日本でもコンディションの良い物が結構食べれるけど、クラテッロはやっぱり本場に行かないと~!!ってつくづく思いました。 実際、今回のイタリア旅行で他の都市でも食べましたが、やはり味が違う… 次回も絶対にパルマには、足を運ぼう!!って決心しました(笑) 2006年2月の物。 チャントしたお店とかだと(食べ物の名前)di(産地)"月・年"って感じで書いてあったりします。 例えば、↑のプロシュートだと、Prosciutto di Parma "febbraio 2006"です^^ 初めて本場で食べました!!(いや…随分昔に食べた事あった気がするんだけど…貧乏旅行だったんで、安物食べた気が~w) パルマまで来たかいありますね~♪ 丸々担いで持って帰りたい気分になりましたよ!!w そして、お皿に盛られたパルミジャーノに添えられるのは、 大体、蜂蜜♪これをちょっぴり付けて食べます^^ お店によっては、2・3種類付いてきます。食べるチーズにもよるんですが、 ちょっと辛味のあるものやトリュフフレーバーだったり…ジャムや蜂蜜がベースだったりする物が多いですね。 すごいボリュームで盛り付けられるんで…きっと、1日で大きなパルミジャーノの半分は消費され、 この下の方に残っているのは、料理に使われるんだろうなぁ~ あー全部食べたい…(*ノノ) ラビオリみたいに、ちゃんと形になっている訳じゃなく、パスタにくるって包まれていて、 しっかり端が止まっていないのもあるくらいなので、食感もフワフワ。 パルミジャーノとほうれん草が入っていますが、凄く細かくペースト状って訳でもなく、 絶妙な口当たり加減でして…美味しかった~~♪ 何処のお店でもそうですが、伝統的レシピとか家族代々伝わるとか… はっきり言って弱いです(笑)これも、そのそそられるフレーズが~w "Antica ricetta di casa famese"の文字が~♪ でも、ちょっと躊躇したのが、レバーだったんですよ… 私元々お肉がダメでこの何年かで普通に食べれる様になって… 内臓は、まだまだ得意分野では無いのでして~^^;; でも、お店の人のお話だと、かなり漬け込んであって、臭みも飛んでいるとの事。 じゃーまた次何時来れるか判らないし、アレルギーな物以外はどんどんチャレンジしていこう!! 精神をや~っと自分から率先して口にする様には、なってきたんで…(たぶんw) オーダーしてみました!!そして、ん~美味しいけど…1口で十分満足(笑) お肉の臭みって、日本が1番綺麗に処理してある気がするなぁ~ 元々、日本が肉食文化じゃないのが根本なのかな? でも、これは本当に美味しいメニューであり、伝統的に受け継がれているのは判るなぁって思いましたよ!! でも、しょーっく…いまいち~(><。) 今の所ナンバーワン☆は、変わらずw きっとソフトクリームよりも、プリンに対してのキャパ狭いかも~^^; 今回フィレンツェより上しか行かなかったし、 実際メニューも殆どの所がお肉中心。 だから、フルーツで1番お肉と相性のいいパイナップルがメニューに載るんですかね~ やっぱりドルチェでパイナップル食べていた人も多かったし^^ まぁ、私は何時でもプリンですけどね!!(笑) あ、そうそうイタリア語プチ講座~♪ パイナップルは、イタリア語でAnanas(アナナス) フルーツ用語は、イタリア語で覚えていた方がいいですね~ だって~ジェラッテリアでは、ぜーんぶイタリア語ですからね^^ 甘い物好きな人で、イタリア行かれる方は、自分の好物のフルーツは是非頭に入れておくといいかもです♪ 本当にお店の雰囲気もお店のスタッフもとってもよかったです^^ そして、何よりビックリしたのは、私が座っていた近くの席の人達と何度か目が合い 会釈したり微笑んだりしてたのですが、もちろん帰る時もそっと目で挨拶。 翌日街を歩いてたら、2組ほどバッタリ逢ったのですが、お互いまぁ~!!って感じでまた会釈^^ こんな雰囲気にさせてくれたのも、お店の力かもしれませんね~♪ Ristorante LA Greppia via Garibaldi,39/A-43100 Parma Tel:0521-233686
by Anelalana
| 2008-10-02 02:25
| Italia*2008
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こんなの作ってみました♪
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