パフェを食べた後だんだん雨雲が大きくなってきた~!!
大急ぎで第一の目的場所へ…残念な事に見ごろは、まだまだ先でした!! 寒くて寒くてお腹の調子が激変(>_<)むむむぅ~~!! 暖かいお茶飲んでちょっぴり調子が戻ったので、そろそろ時間なので、お目当ての場所へ♪ "美味しいちっぷっぷ"のあきちっぷさんが、偶然にも2日前に行かれて居たのにはびっくり~!!(笑) あきちっぷさんとは、同じ日に同じ場所で同じ様な物食べてたりと、ニアミス多いかも~(照) お店の前に着いた時には、もうザーザー降りでして…(--;) 車の中から外観撮って見ました(汗)降ったり止んだり変な1日~(´д`)むぅー まずはお通し…ってゆっちゃうには勿体ない一品♪ ◆蛤のひもの一味醤油和え◆ 蛤を生で食べるのは初めてなんですが、それもそのはずで蛤漁師さんがその日に取れた新鮮な物だけを食べる漁師料理だそうです。 酢洗いしてあってさっぱりしてて全然臭みも無くて最高でした!貝柱がこんなにあまぁーぃ!!なんてしんじられな~ぃ♪ こちらは先ほどのひもの身の部分をつかったお刺身です。 これも酢洗いしてあって、ぷっくりした厚みの有る身が食べ応えがあってとってもおいし~い! このプリッとした艶姿…くらくらしちゃいます(*ノノ)♡ 下に敷いてあるのは大葉とグレープフルーツで、不思議な取り合わせですがさっぱりしていてなかなかよかったです^^ 残念ながらお腹の具合がちょっとアレだったので(汗) 生ものは一口ずつで我慢したんですが、それでもとっても美味しかったぁ~♪ これは外せな~ぃ!!(>∀<)ノ ◆焼き蛤◆ 殻は熱々で持てないほどなんですが、身はレアに仕上がってて、 ほおばると美味しいおつゆがじゅわじゅわ~っと口いっぱいに広がって(*´д`) それはもう至福の瞬間です♡ 見て見て~♡このぷっくりした美味しそうな身の下に、おつゆがたっぷり隠れてるんですよ~♪ 私は他の貝でも"ひも"が好きなんですが、焼き蛤の"ひも"も歯ごたえがあって、貝柱は旨味が詰まってて、やっぱりやめられな~い(*ノノ)にゃはw あまりものインパクトだったので、関連写真三枚も載せちゃいますw 大洗の岩牡蠣はちょうど出始めのようで、メニューには夏と書いてますが もう市場にはごろごろと岩の塊みたいな牡蠣が積みあがってました。 この特大岩牡蠣、どのくらい特大かと言うと… ↓ ↓ ↓ ↓ どどーんwかるーく20cmオーバーの超特大岩牡蠣です! この写真だとわかりにくいかもしれませんが、男の人の手のひら一杯くらいはあります! 右にあるのはレモンですよー。柚子や酢橘じゃありませんよw(笑) この迫力をどうにかして皆さんにお伝え…できるかな? 残念ながら、これもお腹の調子が悪いので我慢しました(><。)くぅぅ~~!! 同行者が食べたんですが、とても一口で食べれるようなサイズじゃないので 3回くらいに分けてかぶり付いてましたw最後は殻に残ったおつゆまで飲んで、すっかり堪能していたようです。それにしても…でっかぁ~ぃwww 箸休めにトマトサラダ。紫蘇と茗荷が乗ってて、とってもさっぱりしてましたw 実は、釜飯と雑炊選べるって聞いて、潮汁あるから釜飯かなぁ~?ってゆってたんですが、 お店の人から「うちの一押しは雑炊ですよぉ~!」って言われて、じゃぁ両方頼んでみよう!ってことにしましたw なんだか、タジン鍋の様な三角にしゅぅ~ってのびてる蓋を取ったら でっか~ぃ蛤がゴロンって入ってました~♪(*ノノ)きゃぁ~~♡ 蛤と椎茸の出汁に刻んだ根昆布も入ってて、これがまたすっごくおいしぃ~ぃ!! お鍋が煮えたぎってるお陰で段々スープの味も濃くなってきて、段々変わる味わいも楽しめて絶品でした♪♪ これ、コースにはないんですけどついつい頼んじゃいましたw この陶器の蓋をぱかっとあけると… じゃじゃーん♪蛤の酒蒸しでした~w やっぱり貝料理に酒蒸しは外せませんよね♪ お酒の香りと蛤の旨味が相まったおつゆがもう最高(*´д`)♡ 酒蒸しを食べながら待っていると…来ました釜飯^^大好きです♪ 具は筍・椎茸・絹さや・銀杏、そして蛤たっぷり♪ 蛤ってなんでこんな良い出汁がでるんでしょう?お米もつやつやでふっくら炊き上がってます~♪♪ 釜飯の醍醐味がなにかってゆったら、これはもちろんおこげですよね~♪ 香ばしくて甘くて、もう何杯でも食べられちゃいそぅ~… だけど、おなかが一杯でそんなに食べられないのが現実(;-_-) とどめの潮汁! 醤油も出汁も使わず、蛤と塩とお酒だけで仕上げたさっぱり味です。 雑炊に入っていた殻つき蛤をもらっちゃったので、 私は蛤無しのおつゆだったんですが、同行者からひもを貰ってお椀に入れてみたら、 お腹一杯なのにやっぱりおいし~ぃ♪ 同じおつゆなのに具が入ってるだけで全然味が違うんですねぇ~。 この日最後の蛤ですw お腹一杯じゃなかったら一つペロッと食べたかったなぁ~w でも、一日で一年分以上の蛤を食べたような気がします(タウリン♪タウリン~♪歌が出来そう…笑) 最後のデザートは、ダイエットバニラアイスに阿字ヶ浦名産バインベリーって言う苺でつくったソースだそうです。 これは植物性アイスクリームかな?さっぱりしてて、苺の香りが芳しくて、お腹一杯って言いながらペロッと食べちゃいました(*ノノ) あまりにも美味しすぎて…1つのお料理を2枚ずつupしちゃったりして、 重くなっているかもです…(;ノノ)お許しぉ~~!! でもね~本当に美味しかったんです♪ 家から、150㌔先にこんな魅惑なお料理があったなんて~感動でした♡ はまぐり屋さん。また来たいです^^ 今度は、岩かき食べるぞぉ~!!
by Anelalana
| 2008-05-03 15:33
| 旅先*北関東
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こんなの作ってみました♪
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