蕗づくし。

"スバラ式生活"のまゆみさんが、美味しそうな蕗料理を色々作られていて…
私も、蕗大好きなんで、あ~作りたいな~♪って思って作りました^^

友達も皆蕗好きなんで、買った蕗は25本…(汗)
下処理して、3種類分の料理用に振り分け~w
c0108123_12494862.jpg
初めて作った、筍と蕗のまぜご飯。
コレ美味しかった~♪具を油で炒めて、塩・醤油してご飯に混ぜるだけ~で
こんなに美味しいのね~^^また作りたいなぁ~♪
でもまぁ、5人分作ったんで…お鍋でご飯炊いてから飯台で混ぜて、おひつに移して…
洗い物いっぱい出すぎ!!(汗)
c0108123_12501240.jpg
蕗のさっと煮。何時も作っているレシピ(いや、適当だからレシピは無いか…汗)と違って、
出汁の味がしっかりしているのに、あっさりしていて美味しい~♪
一部から、栽培物は味が大味だとご指摘がありまして…はいはい、来年は、野ぶき使いますよ(--;)
c0108123_12505136.jpg
そして、蕗を豚肉でくるくる巻いて一品♪
味付けが、書いてなかったのでこれは、適当~(笑)
でも、最後にぼんさんから頂いた、黒七味を、アクセントに♪
これ美味しかった~!!また作りたいな~♪
まゆみさんのレシピはこちら♪もう、蕗の時期終わりかな?本当は、葉っぱで巻いたおにぎりも食べたかったのですが、
葉っぱが切り取られている状態で売られている物ばかり…
来年は葉っぱ付きの蕗を見つけたいな~♪
c0108123_12512867.jpg
野菜ばっかじゃ、苦情が出るので…(汗)
鳥つくねを作りましたwこれは、栗原さんのレシピ本を学生時代に始めて買って。
それ以来作り続けています~^^大葉をたっぷり入れて、甘辛いタレに絡めて食べるお気に入り~♪
c0108123_12515542.jpg
そして、ホタルイカが安かったので、菜の花との酢味噌和え。
3箱分の目・口・軟骨取りって…微妙に疲れる(汗)
まぁ、家じゃ絶対に作らない連中なので…春を味わってもらえたらと思い^^

そんなこんなで、珍しくフルコースで作って皆に配りましたw
美味しく食べて貰えた様で、よかった~♪


[PR]
by Anelalana | 2008-04-13 13:23 | 日々是勉強


<< ビバ餃子♪ 春の便り。 >>