桃の節句。

小さい頃から、桃の節句と言えば4月3日で育った私には、この日にお祝いするのが1番しっくりきます^^
体調不良で、作ったのはちらし寿司だけ^^;
でも、前日から干し椎茸と干瓢煮て、今年は具材に竹の子も♪
もちろん、人参・三つ葉にサヤエンドウも^^

c0108123_1238569.jpg
去年の桃の節句は、蛤が売り切れだったのですが、今年はあったー!!!

c0108123_12423321.jpg
売られている蛤って、小さい頃中国で育てて、その後日本で育てると立派な日本産…
それってどうなんでしょう?これは、生まれも育ちも日本産^^美味しかった!!
でも、この日、お魚屋さんに入荷したのは私が買った1盛だけ…かなしいなぁ。

そして、今年も忘れてました…海苔を散らすのを(--;)アチャー

でも、去年飯台買ったお陰で、お寿司つくりが楽しい♪
まだ煮た具が少し余っているので、明日はお稲荷さんでも作ってピクニック行こうかな~♪

体調不良で、ご心配掛けていましたが、復活の兆しです^^
まだ本調子じゃないですが、春の香りを楽しみに週末はちょっぴりお出かけしてきます!!

皆さんも楽しい春色な週末をお過ごしくださいね~♪

あっ!!海老記事…長くなるので、ちょっとしたら書きますね^^;あしからずぅ~!!

[PR]
by Anelalana | 2008-04-04 12:47 | 家めし


<< わっぱ弁当。 海老~♪ >>