コンブの森のメイさんが、いかなご大量買いしててわ~春だ~懐かしいなぁ~♪って、思っていました。 関西では、春になるといかなごを釘入れて沢山の生姜入れて焚くんですが、 これがまた、家庭それぞれでちょっとずつ味が違って、核家族の昨今、なんでこんなに焚くねん?!ってくらい すごい量を焚きます…それもそのはず、関西のおばちゃんの春の風物詩…おっそわけ~(笑) 家の母も物凄い量…大鍋2個?!3個?!焚いてましたねぇ… そして、小分けにタッパに入れて皆に配り捲ります(笑) 同じ様に、みんなから配り捲られたタッパで、春の冷蔵庫は、いかなご天国になりますwww メイさんも、おばちゃん達に負けずにた~っぷり焚いてらっしゃったので「わ~ぃ、わたしも待ってます~♪」なんて、コメントしたら送ってくれました~(><)きゃー嬉しい!!! 丁寧にタッパに入れてくださって、タグまで付けて下さって~♪ たっくさんあるんだけど~ぺろっと食べちゃいそうです(*ノノ)にゃはw ルクルで炊いたご飯をおひつに移して…30分ほど置いてからよそいます。 いっただきま~す!!! あ~美味しい!!もう最高です☆ 日本人に生まれてよかった…って思う瞬間ですね~♪ 普段、ご飯食べない私でも、この時はチャンとお米を炊いてイタダキマス ご馳走様でした♪ *そうそう、ゆめちゃんへ。一杯貰ったけど、いくらでも食べれるから、何時でも送ってくれてい~で~♪(笑)*
by Anelalana
| 2010-03-18 16:46
| お気に入り
|
こんなの作ってみました♪
最新の記事
カテゴリ
家めし 外めし おやつ 旅先*北海道 旅先*北関東 旅先*南関東 旅先*東海 旅先*甲信越 旅先*北陸 旅先*関西 旅先*中国・四国 旅先*九州 かふぇ部 かふぇ部*遠征 パフェ部 イベント ブッフェ 地のもの 酒の友 野外で楽しむ お気に入り 日々是勉強 NY*2007 澳門*2007 Italia*2008 Chiang Mai*2010 Jan 上海*2010 May Seoul*2010 Jun 香港*2010 Jun Thai*2010 Oct Hawaii*2011 Jan 台北*2011 May 台南.高雄*2011 Nov 西海岸*2012 Apr 上海*2012 Jul Hanoi*2012 Sep Hawaii*2012 Nov 釜山*2013 Mar Asia*2013 Sep 釜山*2013 Nov 台北*2014 May きもち お散歩。 タグ
スイーツ(238)
いちご(101) お肉(84) 旅めし(81) 日本の味(80) パフェ(64) アイス(59) 野菜(55) 麺好き(47) パン(46) 中華(44) ぷりん(43) バーガー・サンド(31) パンケーキ(26) ランチ(25) カレー(20) シーフード(20) ドーナッツ(16) 家めし(15) お酒(14) お気に入りブログ
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||